Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

«Я достаю из широких штанин»

«Я достаю из широких штанин»
Фото vk.com, youtube.com
Как на обыске и домашнем ареста жителя Омска пиарится несистемная оппозиция, и к чему ведут игры в «параллельные государства»

«Омский исполком Совета народных депутатов»

«Оппозиционный сектор» российских СМИ активно тиражирует историю о коварных сотрудниках Управления ФСБ по Омской области, «ворвавшихся» к инвалиду 72 лет и якобы обвинивших пенсионера в подготовке к захвату власти. В исполнении мэтров жанра, таких как «Новая газета», «Медуза» и «Газета.ру» история звучит особенно надрывно и трагично. Ворвались в 7 утра, изъяли оргтехнику, «государственные печати РСФСР и другие важные государственные документы» (об этом мы еще поговорим), напугали 6-летнего внука и 90-летнюю бабушку. Не хватает только про задохнувшуюся от страха канарейку на кухне и пыток в застенках «KGB» из американской киноклюквы про Россию. Если же серьезно, то в последние годы на территории нашей страны стали попадаться индивидуумы, занимающиеся весьма интересными вещами по отношению к государству, считающие, что их деятельность безобидна и не нарушает законы. При этом действующие на территории России законы эти люди отрицают и занимаются созданием «параллельного государства», несмотря на всю абсурдность данной затеи.

Итак, некий Владимир Николаевич Бесхлебный 1949 года рождения решил, что он ни кто иной, как руководитель Омского облисполкома Совета народных депутатов РСФСР. Понятно, что это не страшно для окружающих, да и есть такие взрослые ребята, что любят играть в ролевые игры, исторические реконструкции и т.д.. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Банальный поиск в интернете информации о деятельности этого самого «исполкома» приводит нас на YouTube, где можно увидеть выступление Бесхлебного, датированное 15 декабря 2019 года, и выложенное на канале «Светлана Петровна Зоря» 25 июня уже нынешнего года.
На видео мужчина зрелых лет читает по бумажке, что «чиновники все, наши руководители, считают себя элитой, а нас, простых людей – быдлом», обращается к примеру «таких маленьких стран, как Абхазия и Ингушетия (!)», где народ «взял власть в свои руки и решают всё советы народных депутатов» (цитируется по видео).
Дальше пенсионер рассказывает о том, что в Казахстане бесплатное образование, медицина, и «у них правит народ». Вслед этому он утверждает, что все депутаты в России имеют гражданство иностранных государств и спрашивает у зрителя «Кто нами правит?».
А вот к концу третьей минуты вдруг начинается история про существующий в Омске чудесный санаторий «Рассвет», где лечили детей какими-то выдающимися методами, после чего «некоторые молодые люди получали высшее образование и работают на сегодняшний день руководителями». Но некие коварные люди «в 2015 году прекратили финансировать санаторий и начали его банкротить, чтобы его продать», а против главного врача устроили «чисто натуральные гонения».
Дальше идет поворот повествования в сторону понятий «нажива» и «бесчеловечность», затем Бесхлебный обвиняет омские профсоюзы, что они «защищают права сильных». Потом он заявляет, что вместе с неким «питерским профсоюзом» решил «взять под защиту санаторий», для этого написав жалобы мэру, губернатору, прокурору и Президенту России, «чтобы прекратили гонения на главного врача Нателу Олеговну Полежаеву, включили свет и воду, чтобы для детей организовать праздник – встречу Нового года, а после Нового года возобновить лечение этих детей». (Читатель, потерпи: это только содержание одного 9-минутного ролика!)
Автор видеоролика дальше призывает оказать финансовую помощь ему и его соратникам, чтобы в свою очередь они могли бороться за санаторий: «Кто сколько может, тот поможет». В кадре появляются реквизиты ООО «Омский областной дом «Социальная забота» с расчетным счетом в банке «ВТБ». Это сопровождается утверждением, что предстоит долгая борьба, а «дети не должны страдать, они должны лечиться». Бесхлебный утверждает, что 25 000 человек потеряли медицинскую помощь, «пока власть устраивает геноцид санатория». На экране появляется герб СССР, звучит его гимн. Занавес.

Нет, это не юмористический очерк, это реальное видеобращение человека, который объявляет себя представителем некоей «народной власти» в Омской области. Итак, кто на ком стоял? Для тех, кто владеет логикой и фактами, набор риторических вопросов. К какой власти пишет обращения Бесхлебный, если он ее сам называет антинародной и ориентированной на неведомые иностранные структуры? Каким образом доставшийся много лет назад бывшей жене сына экс-губернатора Полежаева в частное владение санаторий «Рассвет» вдруг «лишили госфинансирования»? И что за чудо-методика там реабилитации применяется, что после нее можно получить высшее образование и стать руководителем? Но это всё цветочки, а сейчас мы дойдем до ягодок.

«Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума ВС СССР, Председатель СМ СССР»

Оказывается эти три должности уничтоженного в 1991 году Горбачевым и Ельциным Советского Союза сегодня совмещает один человек. Его зовут Владимир Степанович Корякин. А вместе с ним есть уже названная выше Светлана Петровна Зоря, на канале которой в YouTube размещен ролик с омским руководителем обкома В. Н. Бесхлебным. Именует себя гражданка Зоря не иначе как «Председатель Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики». И вот от имени этой женщины и ее сторонников в соцсетях распространяются довольно яркие выступления и призывы.

Канал С. П. Зоря на YouTube

Есть например, документ, который встречается как от имени Зори, так и на платформе онлайн-петиций change.org (там автором значится некто Валентина Носкова). В этом тексте на полном серьезе утверждается, что (цитирую без изменений и исправления ошибок русского языка):
«1. РФ не имеет статуса государства. 2. Президент — не является гос. служащим. Он всего лишь начальник управляющей коммерческой компании, зарегистрированной в Германии, замещающий должность Президента. 3. Его указы могут распространяться только на компанию РФ и его подданых, на мигрантов, носителей паспорта РФ, на его послушных избирателей. 4. Вся обслуживающая структура под названием МВД, нацгвардия, полиция, созданы начальником и директором УК РФ в личных интересах компании, и статуса государственности не имеют. Их указы могут распространятся только на штатных работников и вольнонаемных носителей документов РФ…».
После перечисления всего, что придумали авторы документа содержится призыв «переходить в правовое поле СССР» и сообщается: «Возобновил свою работу Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик. Вступила в должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР, на основании Конституции СССР 1977г. и Постановления от 02.02.2018г. № ВС СССР -00001/02.02.2018., Реунова Валентина Ивановна». Дальше приводятся контактные данные Светланы Петровны Зоря.

Кстати, YouTube-канал «Валентина Ивановна Реунова» это более 53 000 подписчиков. Тематика роликов и разного рода видеообращений идентична и похожа: «Режим разрушает страну!» «Рфный шабаш», «Хунта ПУ-РФ присвоила тысячи тонн нашего золота!» и т.д.

Та самая Реунова во время обращения к своим подписчикам на YouTube-канале

Теперь вернемся снова к ролику омского пенсионера на канале в YouTube, подписанном всё той же «С. П. Зоря». Прямо под роликом содержится призыв «наделить полномочиями Председателя Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик — Корякина Владимира Степановича, Председателя Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики — Зоря Светлану Петровну». Еще ниже можно узнать, что этого странного сообщества выходит собственная газета «Ведомости Верховного Совета СССР/РСФСР», работают страницы в соцсети «Вконтакте», телефоны, электронная почта, а также электронные кошельки, куда все сочувствующие могут перевести свои деньги.

Газета с очень длинным названием, в которой выходят «официальные документы» новоявленных органов СССР

Тут же имеется список с указанием персоналий, ведущих деятельность от имени сообщества в регионах. Есть в этом перечне «исполнительные комитеты», «облисполкомы», и «горисполкомы», «Министерство соц.обеспечения» и даже «Республиканский комитет КПСС Дагестанской ССР» — все с указанием фамилий и инициалов отвечающих за эти виртуальные «ведомства» людей. Также предлагается такая интересная опция как «Дистанционная выдача справок гражданам СССР».

Часть большой игры

Появление организованных сообществ, которые занимаются изготовлением документов, якобы являющихся альтернативными государственной власти, представляет вполне реальную угрозу для безопасности страны. Достаточно привести самые простые примеры, когда задержанный полицией вор или нарушители ПДД предъявляют «паспорта СССР» и «водительские права СССР», напечатанные всё теми же «борцами с режимом». Эти псевдодокументы можно, как мы уже говорили выше, заказать онлайн, главное – перечислить деньги их авторам-изготовителям. Разумеется, все задержанные с документами, изданными в стиле официальных бумаг граждан несуществующей страны, пытаются отвечать (наученные дистанционно и вживую всё теми же представителями «исполкомов» и «верховных советов»), что они не живут в РФ, и что такой страны нет. При этом все они передвигаются по территории России, используют ее деньги, получают социальные и медицинские услуги и т.д..

Парадоксальная история получается, но из песни слов не выкинешь. «Тихие» граждане в интернете занимаются по сути антигосударственной деятельностью, причем организованно. Попытка «прикрыть лавочку» оборачивается визгом несистемной оппозиции и сочувствующих ей СМИ. Выходит, что тема действительно находится «на контроле» у тех структур, что спят и видят, как сгенерировать и развернуть протестные настроения любой ценой. Для этого все средства хороши: от незаконной раздачи советских паспортов до нудных историй о закрытых властью «чудо-профилакториях» и напуганных инвалидах.

Яндекс.Метрика