ОмскВс, 01 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

В Омской области успешно завершена посевная

В Омской области успешно завершена посевная #Общество

sm.news

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил, что в регионе растут объемы посевных площадей, закупки новой техники и внесения минеральных удобрений.

На состоявшейся в Омске 10 июня пресс-конференции Николай Дрофа в частности отметил, что посевная кампания 2021 года в регионе прошла на фоне непростой климатической ситуации. Еще осенью прогнозировалась нехватка влаги, после таяния снега весной был достигнут ее оптимальный запас, но в начале июня снова установилась достаточно сухая погода. Омские аграрии провели посевную, в основном, во второй половине мая и начале июня. Структура посевов изменилась с учетом рыночной ситуации: увеличены площади под востребованные сегодня масличные культуры (на 90 тысяч га) и яровых (на 55000 га). Выросли и общие объемы введенной в оборот пашни – на 20 тысяч гектаров.

В Омской области при поддержке губернатора Александра Буркова осуществляются мероприятия по поддержке обновления парка агротехники. В течение 2020 года хозяйствами было закуплено около 2500 единиц техники, а только за первые 3 месяца 2021 года – 720 единиц новой техники. Аграрии в этом году получили господдержку на обновление техники в объеме около 200 миллионов рублей. Хорошим подспорьем являются также меры льготного кредитования для АПК.

Еще один важный аспект нового сельскохозяйственного года в регионе – значительное наращивание внесения минеральных удобрений на полях для повышения урожайности. В 2020 году было внесено около 29000 тонн удобрений, в 2021 году ожидается рост до уровня 47000-48000 тонн. И это не предел: в планах на ближайшие несколько лет – увеличивать эти цифры, чтобы выйти на 45-50 кг на гектар (сейчас в среднем по региону около 15 кг на га). Поддержку в своевременной поставке необходимого объема удобрений постоянно оказывает глава региона и федеральное министерство сельского хозяйства.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области, сейчас регион полностью обеспечивает себя зерном: при среднем урожае более 3 млн тонн в год в области потребляют около 1,6 млн тонн. Остальное идет на экспорт как в другие части России, так и зарубеж.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.