Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Реформа ТКО по-омски: оператор без лицензии и регион без схемы

Реформа ТКО по-омски: оператор без лицензии и регион без схемы
Фото МКР Медиа
Сегодня на пресс-конференции по «мусорной реформе» прозвучали неутешительные выводы по начальному этапу реформы в Омской области, но представители регоператора не стали общаться с журналистами

На прошедшей в Омске пресс-конференции с участием специалистов в сфере экологии, ЖКХ и регионального оператора «Магнит» сегодня изначально должны были обсудить все проблемы, которые возникли на текущий момент в проведении реформы по обращению с ТКО в регионе. Но формат мероприятия оказался в итоге другим: анонсированный как гость руководитель компании-оператора проигнорировал обсуждение. Раньше за «Магнитом» в Омской области такого не замечали, но озвученные на мероприятии проблемы позволяют понять, почему директор не появился перед журналистами. Не было и представителя областной прокуратуры, хотя он также был предварительно заявлен как участник.

Как было озвучено на пресс-конференции, омский региональный оператор на сегодня так и не предоставил никакой заявки на софинансирование в рамках национального проекта на федеральном уровне – заявки в Москве ждут до конца июня, и вечно страдающие от нехватки денег омичи здесь пока никак не отметились. Нет предложений пока из Омской области и по новой технике, оборудованию, которые могли бы поддержать дополнительным рублем на уровне государства также по схеме софинансирования. Впрочем, это еще не все: представители Росприродназдора по запросу представили организаторам мероприятия неприятную для омского регоператора информацию. Так «Магнит» до сих пор так и не смог утвердить основополагающий документ – территориальную схему по работе с ТКО на территории Омской области. Омский регоператор не переоформил необходимую лицензию для работы с мусором в целом, а Росприроднадзор уже подал в суд на него в связи с этим. Также у «Магнита» оказался только один действующий сортировочный комплекс, запуск которого предприятие активно пиарило в начале этого года, но его недостаточно для осуществления деятельности в полном объеме на территории всей Омской области. Наконец, еще одно юридическое лицо, постоянно задействованное в «мусорной реформе» на территории региона, — перевозчик всего мусора по договору субподряда — «ЭКОС» и вовсе оказалось без лицензии…

Как приговор в довершение всего озвученного прозвучала цитата из заключения Росприроднадзора о «в целом неудовлетворительном» состоянии всей реформы в регионе. Однако, как уже говорилось выше, представителя регоператора на мероприятии не было, и закономерно всё последующее происходило в режиме констатации большого количества негативных фактов, подтверждающих кризисную ситуацию.

Яндекс.Метрика