6 января – ИА SM.News. Коричневый подсластитель уже не вызывает удивления, когда видишь его на прилавках магазина. На сайте WikiFood я обнаружила статью диетолога Александра Куницына, который объяснил тёмный цвет сахара тем, что продукт не полностью очищен, содержит больше полезных веществ, чем его белый друг. Производится продукт из тропического тростника, путём нескольких этапов переработки. Если переработка заканчивается отбеливанием, то продукт лишается полезных свойств.
Тростниковый песок превосходит белый по химическому составу, именно это позволяет говорить о его большей пользе. Нутрициолог выделил 3 наиболее важных свойства для организма.
- Стимулирует работу головного мозга. Это свойство, по большей степени обеспечивается витаминами группы В, которые кроме того способны снизить риск развития многих заболеваний и ухудшение когнитивных способностей.
- Польза употребления при анемии. Важно заметить, что речь идёт о железодефицитной анемии. Железо, содержащееся в коричневом сахаре способствует образованию эритроцитов и гемоглобина, которые при таком виде патологии находятся в организме в недостаточном количестве.
- Укрепление костей, придание им прочности. Это свойство обеспечивается минералами (фосфор и кальций) который содержатся в продукте в достаточном количестве. Они способствуют наладке обменных процессов в организме, повышают прочность костной системы.
Употребление продукта может повлечь за собой и ряд негативных последствий:
- набор лишнего веса
- ухудшение состояния зубов
- повышение уровня глюкозы крови
- старение кожи (вызванное повышенным употреблением простых углеводов)
Для того, чтобы минимизировать вредное воздействие сладкого песка, в статье указаны следующие рекомендации: внимательно контролировать количество употребляемого сахара, распределяя его равномерно в течении всего дня.
Статья носит исключительно ознакомительный характер.