Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия и ЧП

По 3 года условно и 8,6 млн штрафа

По 3 года условно и 8,6 млн штрафа
Фото tp-tara.ru
Оглашены приговоры «черным лесорубам», промышлявшим на севере Омской области

В городе Тара в 300 км севернее Омска вынесен приговор местному «предпринимателю» Анатолию Хомюку и его подручным, прославившимся вырубкой заповедного хвойного леса. История эта началась много лет назад и наделала шуму. Тогда местная жительница, школьный преподаватель географии, в одиночку встала против преступной деятельности арендаторов, которым было выделено через аукцион 10000 гектаров леса. Но не для сплошной вырубки его, а для санитарной очистки, когда должны использоваться только больные деревья и валежник. Но рубили всё, самые лучшие хвойные, подключив субарендаторов. Общественница била тревогу, но за это Людмиле Жуковой только подожгли дом, пытались постоянно психологически давить на нее, а чиновники генерировали отписки.

Только после того как к делу подключились СМИ, «внезапно» было зафиксировано нарушение законодательства. Но первое наказание в 2014 году в отношении нарушителя было смешным: выплатить десять тысяч (!) рублей. История дошла до Президента России, и только тогда бор под Тарой получил статус охраняемой государством территории. Тут же были разорваны договоренности с нерадивыми арендаторами.

Но прошло немного времени, и снова те же лица снова получили право подписать новые бумаги на аренду, а контролирующая инстанция в лице Главного управления лесного хозяйства по региону почему-то заключила эти договоры без учета всего ранее произошедшего. На дворе был уже 2019 год, и делом занялись всерьез силовики: Управление ФСБ по Омской области, прокуратура и сотрудники МВД. Даже понимая, что новый судебный процесс затронет областное управление лесного хозяйства, его сотрудники решили не требовать возмещения ущерба, нанесенного «черными лесорубами». А ущерб, по данным экспертов, приблизился к отметке в 9 млн рублей…

В итоге суд в Таре дал «предпринимателю» Хомюку и его подельнику Фугарову по 3 года условно, оштрафовал их на более чем 8,66 млн рублей. Нарушителям закона запретили 1,5 года заниматься работой в лесной отрасли. Но они не согласны с решением суда и вину не признают. А тем временем Людмила Жукова в материале «Российской газеты» от 8 июля 2020 года открыто обвинила чиновников Омской области, ответственных за лесное хозяйство, в покровительстве нарушителям и сообщила о продолжающихся массовых вырубках на севере региона.

Яндекс.Метрика