ОмскСр, 16 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

Оппозиционный депутат хайпанула на жителях омской пригородной деревни

Оппозиционный депутат хайпанула на жителях омской пригородной деревни #Общество

Сибирь Реалии

Под чью диктовку жители села Верхний Карбуш записали обращение к Ангеле Меркель

В социальных сетях и на сайтах некоторых СМИ появилась информация о том, как в небольшой омской деревне Верхний Карбуш жители обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с предложением заасфальтировать улицу. Тему почему-то очень быстро подхватил работающий на территории России американский сайт «Сибирь.Реалии» (входит в антироссийскую сеть «Радио Свобода», является иноагентом). Там сразу привели развернутые данные с мнениями «простых людей» и, конечно, комментарием депутата Троицкого сельского поселения Ирины Дроздовой, в общем-то, ставшей источником всей истории. На поверхности получился яркий сюжет про несчастных людей в глубинке, которым «плохие» власти не уложили асфальта на улице Карбышева на 42,9 млн рублей, и они вынуждены были написать в Германию, так как основатели села были немцами-переселенцами. Свои-то не вон как не уважают, вдруг германцы пришлют горы асфальта. Теперь давайте включим головы и разберем ситуацию по полочкам.

Село Верхний Карбуш, 500 жителей. Находится прямо на объездной дороге в пригородной зоне Омска. Объездная дорога – это полноценное шоссе в идеальном состоянии. В Омской области десятки деревень могут о таком только мечтать: там реально нет асфальта поблизости. Тем не менее, авторы обращения нагло лгут: «Я объездил всю Омскую область – и за 200, и за 300 километров все асфальтировано. А мы — в шести километрах от города, и нет дороги». Нет за 200 и 300 км от Верхнего Карбуша асфальта, и его там никогда не было. Возьмите любой северный район Омской области, расположенный на таком удалении от Омска. Там с середины 1990-х годов, в том же Тевризском или Усть-Ишимском районах, все просят проложить хотя бы одну новую магистральную дорогу, потому что до распада СССР всех возила малая авиация, и асфальт никого не интересовал. Построить такое – нужны миллиарды и еще раз миллиарды. Тут же отличное шоссе проходит прямо по границе деревни с населением 500 человек, но всё, отодвигаем всех нуждающихся вдали от Омска и срочно катаем дорогу внутри деревни? Оказывается, и катать-то ее «плохие власти» собираются, и проект уже экспертизу прошел. Это всё знает Ирина Дроздова, депутат Троицкого сельского поселения, в состав которого входит Верхний Карбуш. И знание своё женщина решила обратить в наращивание собственного политического капитала. Как? Очень просто.

Ирина Дроздова это знакомый многим жителям региона протестный персонаж, находящийся в дружественных отношениях с небезызвестной «оппозиционной» омичкой Нателой Полежаевой (кстати, регулярно прокачивающей протестную тему в Троицком сельском поселении – см. наш материал https://omsk.sm.news/kto-snimaet-slivki-s-protesta-omichi-vozmushheny-stroitelstvom-krematoriya-4224/). Такие персонажи берут простых людей, накручивают их, генерируют провокационный контент для СМИ и… так и живут дальше. Жителей просто используют, причем цинично и глупо. В итоге заинтересованные авторы таких тем снимают с них свои сливки: Россия и Омская область прозвучали в негативном контексте, программу дорожного ремонта в регионе представили неработающей, депутата-оппозиционера фамилию запомнили…

В этом-то вся и беда. Всех этих «борцов с режимом», за которых мгновенно волшебным образом впрягаются весьма специфические иностранные СМИ и разного рода недалекие репостеры, объединяет полная неспособность реально работать. Цирк на потеху хозяев протеста они устраивают, а вот всерьез делать что-то не могут, а ведь могли бы потрудиться без видеокамер и лайков – просто без скандала и на благо своих избирателей. В Германии никто не будет давать деньги деревне на ремонт дорог, это понятно всем. Зачем тогда все эти танцы с бубном? Ради хайпа и только ради него одного.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию