Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Игры и электроника

Омский вуз получил две системы для обучения на «Эльбрусах»

Омский вуз получил две системы для обучения на «Эльбрусах»
Фото фото автора
Торжественная церемония прошла с участием журналистов, студентов и преподавателей ОмГТУ

Омский государственный техуниверситет сегодня первым в Сибири и на Дальнем Востоке получил для внедрения в учебный процесс два специализированных компьютерных комплекса разработки местной группы компаний «Битблэйз». Это системы хранения данных «Ганимед» и «Сириус» — обе машины под маркой «Битблэйз» оснащены серийными отечественными процессорами «Эльбрус». Устройства позволяют студентам изучать на практике как устроено современное российское «железо», каковы особенности его использования и обслуживания. Техника будет использоваться в специально созданной новой университетской лаборатории по изучению отечественной вычислительной техники.

Церемония передачи оборудования прошла в торжественной обстановке. Соглашение подписали руководитель ГК «Битблэйз» Максим Копосов и начальник Управления информатизации Омского Политеха Павел Ложников. После этого инициаторы мероприятия провели краткий информационный ликбез для всех, рассказав о 70-летней истории компьютеров в нашей стране и о том, почему именно в Омске в последние годы появилась сильная группа разработчиков, создающих системы и программное обеспечение для нового поколения российской микроэлектроники.

Как прокомментировал РИА SM-news Павел Ложников, сегодняшнее событие выходит далеко за рамки Омского технического университета и региона в целом. «Мы наблюдаем реальный пример, когда предприятие, занимающееся импортозамещением, самостоятельно выходит на крупный вуз, чтобы поддержать важную государственную задачу – подготовить кадры для работы с новой российской техникой и провести просветительскую работу, чтобы сохранить для молодежи историю и опыт технических достижений. В ОмГТУ поддерживают эту инициативу и уверены, что сотрудничество будет долгим и взаимовыгодным».

По мнению Максима Копосова, трудно представить сегодня работу по импортозамещению в сфере ИТ без базовой подготовки молодых кадров в серьезном техническом вузе: «Студенты должны иметь возможность вживую изучать новинки и работать на технике, которую создают российские инженеры и программисты. Чем больше они узнают сейчас, в стенах университета, тем проще им будет найти интересную и выгодную работу в будущем».

Всем собравшимся на церемонии предоставили возможность заглянуть и вовнутрь одной из переданных систем на «Эльбрусах», а разработчики ответили на заданные вопросы об ее технических характеристиках. Также была проведена викторина для студентов вуза, победитель которой был награжден после мероприятия редкой и полезной книгой по ИТ-тематике.

Яндекс.Метрика