Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Омский политический штиль

Омский политический штиль
Фото ksonline.ru, vk.com, regnum.ru
Ситуация с политическими партиями в регионе сегодня выглядит весьма специфически. Возможно, это новый провинциальный тренд российской реальности начала 2020-х годов, когда спрос на прежнюю партийную систему в обществе в целом снижается.

Динамика отрицательная?

Когда-то Омскую область называли «красным регионом» из-за стабильно высокой доли голосовавших за КПРФ на различных выборах в 1990-начале 2000-х годов. Причины таких политических предпочтений тогда были очевидны: тяжелое финансовое положение всех производственных предприятий (область была одним из крупнейших промышленных регионов позднего СССР), падение сельхозпроизводства и обилие демагогии первого постсоветского губернатора Леонида Полежаева. Стереотип о «красном регионе» жив и поныне, хотя выборы в 2015-2018 годах показали совсем иную картину. Главные тренды последних лет: маргинализация некогда сильных коммунистов с потерей ими популярности и достаточно низкий уровень интереса к «Единой России».

Первый секретарь Омского областного отделения политической партии КПРФ Александр Кравец

На самом деле Омская область в последние годы проходит вполне логическую цепочку развития своей политической системы. От радикального, кипящего региона к «среднестатистическому» инертному, удаленному от центров большой политики. Основную роль в продолжающемся падении интереса к главной оппозиционной парламентской партии (КПРФ) и так называемой «партии власти» («Единой России») играют их региональные лидеры. С «Единой Россией» всё просто: два предыдущих губернатора Леонид Полежаев (1991-2012) и Виктор Назаров (2012-2017) представляли эту партию и активно ее продвигали в политическую повестку региона. К концу своего правления первый уже начал отрываться от реальности, отметившись развешанными по всей области плакатами с неким «Планом Полежаева», а второй – «прославился» провалом основных «строек века» к 300-летию Омска (2016 год), начатых предшественником и обильно финансировавшимся, в том числе из федерального бюджета. Казалось бы, наступили идеальные годы для наращивания сил их извечными политическими оппонентами, — КПРФ во главе со своим бессменным лидером обкома Александром Кравцом.

Но даже в выигрышной ситуации коммунисты не только не смогли улучшить свои позиции в регионе, но и с треском их провалили. Достаточно взглянуть на итоги выборов губернатора 2015 года и выборы в Госдуму 2016 года, чтобы понять все упущенные ими тогда шансы. После того, как вроде бы успешно выигравший в 2015 году выборы главы региона Виктор Назаров ушел в отставку в 2017 году, возникла патовая ситуация на омском политическом поле с двумя главными игроками: КПРФ и Единая Россия оказались не в состоянии что-то предложить обществу. Региональные отделения ЛДПР и «Справедливой России» также не имели серьезной поддержки населения. Разруливать ситуацию пришлось федеральному центру и как всегда нестандартным ходом.

Новая политическая реальность

Новый губернатор Александр Бурков, кандидатуру которого предложил Президент России Владимир Путин, победил на выборах 2018 года при небывалом политическом консенсусе «Единой России» и КПРФ. Утомленные своей многолетней борьбой друг с другом две порядком утратившие доверие избирателей основные партии внезапно услышали власть в Москве и поддержали нового губернатора, хотя бы потому что он не имел никакого отношения к местному, годами варившемуся в собственном соку политическому истеблишменту.

Губернатор Омской области Александр Бурков

Александр Бурков, в свою очередь, став главой региона, дистанцировался от партии «Справедливая Россия», с которой раньше был связан в другом регионе – Свердловской области, где развивалась его политическая карьера до переезда в Омск. Занятая разумная и взвешенная позиция нахождения вне партийного поля дала результат: у губернатора реальный высокий рейтинг в регионе и ему удается ломать годами формировавшийся его предшественниками тренд об обязательном выпячивании своей принадлежности к партии и постоянной бесплатной рекламе этой самой партии на всех каналах.

Бурков назначен Путиным, его поддержало на выборах большинство населения, и он выполняет задачи, поставленные Президентом. Это новая политическая реальность. Как к ней адаптируются партии, роль которых в Омской области стала заметно снижаться?

Собственно пока никак. Наблюдаются вялые попытки заявлять о себе старыми методами. Коммунисты постоянной критикой всего, что им не нравится, снова привлекают к себе внимание на тех публичных площадках, на которых они присутствуют: Городской совет Омска, Законодательное собрание и собственный интернет-телеканал «Обком ТВ». «Единая Россия» пытается вести прием жалоб у населения и проводить работу с людьми в районах, но количество лозунгов, плакатов и раздражавших омичей в былые годы PR-акций значительно снизилось. Сложилась уникальная ситуация, когда ни у одной, ни у другой партии в регионе нет сильной фигуры местного лидера, который был бы реально интересен и популярен. Если же «раскручивать» новых «с нуля», то процесс будет весьма затратный и потребует фантастических ухищрений, чтобы в итоге «продать» избирателям.

Кто на новенького?

Дальнейшие изменения в обществе подстегнет и недавний крупный пакет изменений в политическую и социальную составляющие жизни всех россиян, представленный в послании Федеральному Собранию Президентом Владимиром Путиным. Новое правительство страны, изменения в Конституции, социальные инициативы. Партии вынуждены пересматривать свои взгляды и пытаться понять свою роль в поменявшемся раскладе. По крайней мере, в Омской области только явные единичные аутсайдеры из внесистемной оппозиции покритиковали или поёрничали над большими переменами анонимно в интернете. Остальные выразили одобрение или просто воздержались.

А ведь до ближайших выборов 2021 года в Госдуму остается не так уж и много времени. И главный вопрос, который сейчас интересует всех, кто в Омской области связан с политикой, — будет ли предложен какой-то новый сценарий главными парламентскими партиями или мы увидим дальнейшее проседание их позиций в сибирском регионе?

Впрочем, для основных игроков остается еще одна, «статистическая», лазейка: в связи с возможным падением интереса к ним в Омской области в целом, произойдет снижение явки избирателей, в то время как по процентам рейтинги останутся прежними. Тогда каждый из участников нового цикла выборов сможет радостно отрапортовать своим головным структурам в столице, что «все позиции удержали», в регионе есть перспективы и т.д.

Политическая реальность для партий в Омской области настала непривычная. Время покажет, смогут ли из нее извлечь какие-либо выгоды местные партийные лидеры.

Яндекс.Метрика