Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Новый аэропорт в Омске необходим региону

Новый аэропорт в Омске необходим региону
Фото Игорь Глушков, max-sky.livejournal.com, youtube.com
Известный омский специалист в области проектирования и управления поделился с РИА «SM-news» своими мыслями по поводу необходимости строительства нового международного аэропорта.

Для начала немного о том, почему мы снова говорим о Федоровке и перспективах развития Омска. Это связанные темы, так как действующий омский аэропорт, находящийся практически в центральной части города, давно стал одной из проблем сибирского миллионного города. Самолеты садятся над густонаселенными городскими кварталами, аэропорт занимает большую площадь, мешая высотному строительству в новых районах Левобережья.

Аэропорт за пределами города около деревни Федоровка начали строить в 1982 году, активная фаза строительства стартовала в конце 1980-х годов, а в начале 90-х стройка остановилась. Было несколько попыток ее реанимировать. Последняя, продуманная и комплексная, пришлась как раз на период расцвета крупнейшего омского строительного предприятия НПО «Мостовик», которое должно было приступить к работе на объекте в 2014-2015 годах.

Мой собеседник Игорь Глушков как раз руководил той проектной группой специалистов, что готовила тогда возобновление стройки. Но, к сожалению, обстоятельства сложились так, что выполненная серьезная работа оказалась невостребованной, а в регионе так и не смогли перезапустить стройку до сих пор.

Биографическая справка

Игорь Михайлович Глушков. Родился в Омске 13 мая 1957 года. В 1984 году окончил СибАДИ по специальности инженер-строитель, в 1995 году – банковский факультет ВМЗФЭИ (экономист). В 1978-80 гг. служил в войсках ПВО. Кандидат в мастера спорта по плаванию, неоднократный чемпион Омской области, Западной Сибири. В 1982-92 годах работал главным инженером проектов в «Омскоблкоммунпроекте», в 1992-1995 – в ряде омских банков, в 1995-98 – гендиректор фонда развития «Омское Прииртышье».

В 1998-2004 годах занимался вопросами развития жилищного строительства и стройкомплекса в администрациях Омска и Омской области. В 2004-06 годах – замдиректора департамента строительства в АК «Омскэнерго», в 2006-08 — директор по управлению недвижимостью ООО «Партнёр-Девелопмент», в 2008 возглавлял Гильдию риэлторов Омской области.

В 2008-11 – руководитель департамента проектирования НПО «Мостовик», 2011-2014 – генеральный директор ОАО «Омский аэропорт «Фёдоровка», в 2015 – руководитель проекта «Аэропорт «Омск-Фёдоровка», в 2016-17 годах – и.о. генерального директора, директор департамента капитального строительства АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)».

— Игорь Михайлович, вы много лет не понаслышке знакомы с темой омского авиатранспортного узла в Федоровке. Нужен ли Омску аэропорт за пределами города сегодня, и как вы оцениваете перспективы проектов с привлечением крупных инвесторов, о которых говорят в последние годы?

— В моем понимании, за последние десять лет в части аргументации выноса аэропорта мало что поменялось. Пожалуй, что только она усилилась и приобрела новые, дополнительные, очертания и факторы.

Ведь помимо безопасности полётов над центром города, ярче и отчетливее проявилось уродство и сдавленность архитектурных решений Левобережья Омска. Так как наличие в центре города аэропорта, напомню, как особо опасного объекта с его санитарно-защитной зоной, не может не повлиять на высотность зданий, архитектуру и прокладку магистральных инженерных коммуникаций.

На другую чашу весов авторитетные противники выноса аэропорта, как правило, кладут удалённость Федоровки от города и отсутствие стратегии роста Омска и, как следствие, снижение пассажироперевозок. Иными словами, зачем расти и тратиться на пошив костюма, когда в стареньких шортиках так уютно и привычно.

— Вы неоднократно говорили, что новый аэропорт в Омске должен стать частью новой транспортной системы евразийского масштаба. Эта идея актуальна сегодня? Или что-то изменилось за последние годы, и например, Федоровку можно встроить в какие-то новые глобальные проекты?

— Идея «73-го меридиана» актуальна и поныне, поскольку Северное направление открывает все больше перспектив в связи с глобальным потеплением на планете Земля, что позволяет осуществлять грузоперевозки в ныне отдалённые северные территории. Совмещение в одном месте четырёх важнейших трафиков: реки Иртыш, железной дороги, автотрассы и авиаперевозок позволяет строить будущее не только Омского региона, но и России в целом. Соединить через Омск два океана: Северный Ледовитый и Индийский – является вызовом России для остального мира. То есть, по мнению американца Джона Казарды (профессор университета Северной Каролины), в нашем случае, мы имеем яркий пример аэротрополиса, включающего в себя «джентльменский набор» бизнесов и сооружений, стихийно формирующихся вокруг любого из аэропортов мира. Кроме того, на нынешнем Северном полюсе учёные фиксируют постепенный подъем земельных участков, ушедших под воды Северного Ледовитого океана много веков назад. Больше суши – больше аэропортов.

Проект глобального евразийского транспортного коридора «73-й Меридиан», 2014 год

— Обратимся к истории. Когда вы в 2013-2014 годах готовили документы для начала строительства аэропорта в Федоровке речь шла о полном сносе всего ранее возведенного на этой территории в позднесоветские годы и в начале 1990-х, когда стройка остановилась? Были варианты удешевить и построить на базе того, что осталось? Каково было состояние взлетно-посадочной полосы недостроенного аэропорта?

— Да, действительно, мы приглашали многих аэропортостроителей России и мира с единственной целью обследовать и дать профессиональное заключение относительно пригодности объектов порта. В том числе, изначальных авторов проекта – организации «Ленаэропроект» (Санкт-Петербург) и «Аэропроект» (Москва). Конечно же, основное внимание было привлечено к ИВПП (искусственной взлётно-посадочной полосе) и незавершенному зданию терминала. Вследствие отсутствия дренажной системы и в результате пучения грунта, на полосе в нескольких местах возникли поперечные трещины. Были исследованы и предложены варианты устранения этих дефектов. Итогом стало заключение технического состояния полосы и методов устранения повреждений.

Мировые технологии строительства не стоят на месте. Аэропорты не исключение. Поэтому, в идеале, мы планировали реконструировать полосу, все остальное, с большой долей вероятности должно быть снесено.

Недостроенное здание терминала в аэропорту Омск-Федоровка

— В Омске до 2015 года существовало мощное предприятие НПО «Мостовик», которое было в состоянии построить и Федоровку, и метро, и другие крупные инфраструктурные объекты. Сегодня в регионе такой серьезной структуры нет. Получается, что ситуация усложнилась, и теперь любая крупная стройка автоматически повлечет за собой вхождение на омский рынок крупного игрока из другого региона. Что это даст Омску? Увидим ли мы возрождение строительной отрасли в регионе?

— С потерей «Мостовика», Омская область лишилась своего крупнейшего подрядчика, способного решать задачи любого уровня. Мост в Сосновом бору Москвы, Русский мост во Владивостоке, объекты Сочинской олимпиады и много чего ещё. Но главное, чего лишился Омск — это квалифицированных специалистов строительных специальностей, которых готовили и вахтовым методом компания доставляла в любую точку страны, где вела работы. К слову, недавно ехал в такси на остров Русский. Так вот, когда водитель узнал, что я работал когда-то в «Мостовике», попросил передать привет всем тем, кто был причастен к строительству Русского моста. Спустя восемь лет, мост находится в хорошем техническом состоянии.

Отвечая на ваш вопрос, думаю, что собственная строительная, по-настоящему крупная строительная компания может появиться только на крупных и знаковых проектах. Таких, например, как аэропорт Омск-Федоровка.

Один из проектов нового омского аэропорта, начало 2010-х годов

— После пандемии коронавируса неизбежно встает вопрос появления в Омской области крупных строек, которые могли бы ускорить развитие экономики региона и восстановить ее после серьезного «проседания» в 2020 году…

— Грустная тема. Вирус наделал дел во всем мире. Но выбираться из ситуации придётся. В шестидесятых годах прошлого века мой однофамилец, герой соцтруда, академик Виктор Михайлович Глушков вместе с доктором физико-математических наук Леонидом Витальевичем Кантаровичем разработали Государственную систему автоматизированной системы управления Союза — ГС АСУ. В соответствии с которой, в реальном времени для Госплана СССР проводился анализ с конкретными данными (штуки, граммы, марки, ГОСТы, рубли и др.) потребности народного хозяйства групп А и Б в материалах и оборудовании. Тогда это было сделать сложно ввиду отсутствия мощной вычислительной техники. Но идея осталась. В своей книге «Социализм и компьютер» Анатолий Вассерман подробно говорит об этом.

Я, как проектировщик со стажем, вижу это так. Результатом создания любого по сложности проекта становятся спецификации оборудования и потребности в материалах. При этой системе возможно в реальном времени уже знать не только конкретных поставщиков, но и в соответствии с техническим заданием выбрать наиболее подходящих для конкретного проекта. Иными словами, нам придётся кое-что вспомнить из достойного советского прошлого, что-то придумать новое, чтобы качественно продвинуться вперёд.

— В Омске время от времени звучат критические отзывы о больших проектах в сфере строительства и промышленности. Так, например, в последнем варианте генерального плана до 2040 года утверждается о дальнейшем снижении производства и увеличении малого и среднего бизнеса, связанного с сектором услуг. Не является ли такой взгляд очередным «перекосом» в сторону? Не получим ли мы в итоге «постиндустриальный город», где исход населения только ускорится?

— Не думаю, что нынешние омские промышленные предприятия будут невостребованными. Вопрос не в закрытии существующего, а в выработке новых форм сотрудничества между крупными и малыми. Насколько мне известно, Торгово-промышленная палата Омской области такую работу уже ведёт. Считаю, что они сумеют гармонично дополнить друг друга.

— В заключение поговорим о позитивных сценариях развития. Что можно сделать в регионе для его уверенного экономического роста в ближайшие 10-15 лет?

— Существующие технологии позволяют уже сегодня создавать производства, если не в одиночку, то ограниченным количеством людей. Для этого всё есть. Программные продукты сегодня таковы, что наличие опытного программиста-производственника может заменить раздутые и не эффективные ПТО, бухгалтерии, плановые отделы и отделы снабжения и другое. Это можно делать в реальном времени, не отходя от компьютера. Кстати, можно это начать отрабатывать и на строительстве аэропорта в Федоровке. Была бы только воля руководства области и точно сформулированная задача…

Вместо эпилога

Сегодня вокруг проекта нового транспортного узла в Омской области сложилась непонятная ситуация. С одной стороны, губернатор Омской области Александр Бурков за более чем 2 года работы на своем посту уже неоднократно говорил о необходимости данной стройки для региона, в том числе как серьезной меры по развитию экономики. Был в Омске в 2018 году министр транспорта России Евгений Дитрих, который положительно относится к строительству нового аэропорта. Есть и специалисты в лице Игоря Глушкова и бывших сотрудников НПО «Мостовик», которые знают тему досконально и смогли бы воплотить проект в реальность, правда, к ним почему-то никто в последнее время не обращается. А на фоне всего этого стоит одиноко заброшенная стройплощадка аэропорта в Федоровке как памятник так и нереализованным амбициям Омска стать современным транспортным узлом международного уровня.

Яндекс.Метрика