ОмскСб, 10 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Между Омском и Минском будет расти товарооборот

Между Омском и Минском будет расти товарооборот
#Аналитика

Портал Правительства Омской области, МАЗ

Омская область продолжает развитие сотрудничества с Республикой Беларусь. В конце февраля нынешнего года представители властей российского региона и белорусского государства согласовали комплексный план мероприятий в различных отраслях на 2021-2023 годы. Документы были подписаны в онлайн-режиме во время видеоконференции губернатором Омской области Александром Бурковым и министром спорта и туризма Беларуси Сергеем Ковальчуком, отвечающим за межрегиональные проекты.

Проверено годами

У омичей уже на протяжении многих лет с белорусскими предприятиями есть не только точки соприкосновения, но и реальные деловые связи.

Самый крупный реализуемый проект – новый завод технического углерода в Могилеве, построенный российской частной компанией «Омск Карбон Групп». Благодаря омскому инвестору, в Белоруссии появилось почти 400 рабочих мест на новом предприятии. Это миллиарды российских рублей, вложенных в реальную экономику соседней страны.

В аграрном секторе гомельский завод «Полесье» присылает свою продукцию в Омск в виде деталей, а сибиряки из них собирают белорусские жатки «Полесье». При этом для приобретения данного вида сельхозпродукции действует система региональных субсидий. Кроме жаток белорусы продают в Омской области комбайны, трактора и доильное оборудование для автоматизации животноводческих ферм. Омский экспериментальный завод поставляет белорусским заказчикам специальную посевную технику, почвообрабатывающие машины, селекционное оборудование.

Еще один налаженный канал кооперации – аграрная наука, точнее селекционная работа в растениеводстве. Омский аграрный научный центр и Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и овощеводству обмениваются сортами картофеля. В результате совместной работы в Государственный реестр селекционных достижений России уже внесли сорт «Триумф», полученный от скрещивания белорусского и российского сортов картофеля.

Всё это очень хорошо, но могло быть еще масштабнее. Об этом говорят обе стороны. В частности, предполагается нарастить объем экономического сотрудничества между Омской областью и Белоруссией до 100 миллионов долларов США вместо текущих 46 миллионов (в 2020 году произошло серьезное падение из-за пандемии). Первая попытка выявить новые сферы была предпринята в сентябре 2020 года, когда в Минске побывала делегация Омской области во главе с губернатором Бурковым. Сейчас после межведомственных обсуждений, контактов и доработок предложений они обретают реальные формы в виде плана 3-летнего сотрудничества.

Визит Александра Буркова в Белоруссию и встреча с Александром Лукашенко, сентябрь 2020 года

Преодолеть проблемы

Совместная работа омичей и белорусской стороны только набирает обороты. Пока еще рано говорить, что всё всегда бывает гладко. Например, 27 февраля в издании «Украина.ру» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько привел пример неприятной истории, произошедшей недавно с омской компанией, поставившей в Республику Беларусь агропродукцию: «В Омске белорусская сторона заказала перловую крупу. Российская сторона ее поставила железнодорожным путем. После чего было объявлено, что крупа якобы ненадлежащего цвета и что оплачиваться эта поставка не будет. Российская сторона подала в суд, выиграла, а теперь белорусская сторона будет выплачивать ей по 150 тысяч рублей в год».

Эксперт считает, что белорусский бизнес в большинстве своем это добросовестное сообщество, видящее в России серьезного долгосрочного партнера. Риск сотрудничества, по мнению Богдана Безпалько, обусловлен тем, что на уровне Александра Лукашенко и его окружения возможны резкие изменения в отношении своих же компаний: «В любой момент может поступить какая-то директива, и у людей отберут оборотные средства, средства производства или товары».

Чтобы минимизировать подобные ситуации необходимо многократно сверять планы обеих сторон, налаживать эффективные каналы межгосударственной коммуникации на уровне управленческих структур. Этим сегодня и занимаются власти Омской области и Белоруссии.

Новые горизонты

Новый согласованный и подписанный сторонами в феврале 2021 года пакет документов включает более 30 пунктов соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. При этом как заявил на онлайн-встрече с Александром Бурковым Сергей Ковальчук, уже много сделано и «даже приходится некоторые пункты наших планов, как выполненные, убирать». «Мы еще не подписали план, а уже его реализуем, очень активно включились в эту работу», – подчеркнул белорусский министр. Омичи, по словам губернатора региона, открыты к сотрудничеству с областями Беларуси и готовы к реализации совместных проектов любой сложности.

Подписание соглашения между Омской областью и Белоруссией в режиме онлайн, февраль 2021 года

Так по данным Правительства Омской области, работа с Минским тракторным заводом (МТЗ) по поставкам техники в регион уже ведется. К участию в госзакупках и субсидийных программах в России в рамках ЕАЭС допущены белорусские машины 68 моделей и модификаций мощностью от 80 до 355 лошадиных сил. Поэтому здесь в ближайшие годы нашим соседям свети неплохая перспектива сбыта своей техники.

Продолжен и успешный опыт работы с Минским автомобильным заводом, который продал Омскому аэропорту новейший низкопольный перронный автобус МАЗ-271 для перевозки авиапассажиров к самолетам. Красивая и качественная машина нового поколения прибудет в Омск уже в мае 2021 года. Сегодня в парке аэропорта имеются два перронных автобуса МАЗ предыдущего поколения, хорошо зарекомендовавших себя за время работы.

Новый перонный автобус МАЗ, который в Белоруссии приобрели в 2021 году для Омского аэропорта

Со снижением уровня ограничений из-за пандемии планируются новые деловые миссии омских аграриев и ученых в столицу Белоруссии. Так на июнь уже анонсировано участие делегации области в выставке «БЕЛАГРО-2021», где омскую сторону интересует опыт белорусских коллег в развитии животноводства и растениеводства, практика работы ваших ведущих племенных заводов, предприятий по переработке льна-долгунца и особенно организаций, разрабатывающих проектные решения в сфере АПК.

Александр Бурков предлагает также провести в этом году заседание Совместной комиссии по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству и провести в Омской области ярмарку белорусских товаров.

Есть планы и в других сферах. Так на новый Международный фестиваль «Достоевский. Омск», который в сибирском городе состоится с 10 по 15 ноября 2021 года, кроме российских творческих коллективов уже подал заявку театр из Белоруссии. В сфере образования начнутся совместные образовательные программы, а также будет налажено взаимодействие образовательных учреждений в работе с одаренными детьми.

Как видим, надежды, что 2021 год ускорит развитие отношений между Омским регионом и Белоруссией, вполне реалистичны. Подписанные документы и новые планы по сотрудничеству это только подтверждают.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию