ОмскВс, 29 января 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Между кризисом и ростом

Три опубликованных сценария развития экономики на 2023-2025 годы от Банка России выглядят достаточно противоречиво, но вселяют определенную уверенность – всё закончится экономическим ростом нашей страны.

Между кризисом и ростом
#Аналитика
Между кризисом и ростом
Между кризисом и ростом #Аналитика
Три опубликованных сценария развития экономики на 2023-2025 годы от Банка России выглядят достаточно противоречиво, но вселяют определенную уверенность – всё закончится экономическим ростом нашей страны.

17 ноября – ИА SM.News. Обнародованный Центробанком документ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики» предлагает три варианта развития событий в мировой и российской экономике. Хорошо, что авторы изначально понимают: во всех вариантах санкции с России не снимут.

Основной прогнозируемый путь, конечно, назван «базовым». Согласно ему, все-таки глобальная рецессия миру не светит, а нынешняя турбулентность, которая сопровождается рекордной для Запада инфляцией в 10 и более процентов годовых, сойдет в 2024 году на нет. Трудно сказать, почему такой оптимизм в отношении западных так называемых «развитых» стран, но в Банке России утверждают, что они в 2022-2023 годах все-таки покажут околонулевые темпы развития, а к 2025-му вернутся на уровень 2017 года (то есть около 3,4% роста в год).

Что касается России, то здесь нам обещана итоговая инфляция в 12-13 процентов, сокращение ВВП в течение 2022-2023 годов с выходом на рост годом позже. Наконец, на 2025 год эксперты Банка России обещают нашей стране темпы роста ВВП до 2,5%. Причинами возникновения проблем в ближайшее время называют: «исчерпание эффектов инерции» (кончатся досанкционные запасы и сократятся заключенные до начала СВО контракты), последствия частичной мобилизации с перетеканием ресурсов по регионам и нехваткой кадров (оригинальный вывод, можно сказать, панический), рост цен в связи с якобы дальнейшей сложностью приобретения импортных комплектующих и т.д.

Стоит добавить, что в следующем году процесс перестройки экономики продолжится, истекут ранее заключенные контракты, на которых базировалась работа крупных компаний весь 2022 год, а проблемы, которые считались второстепенными могут выйти на первый план. В свою очередь, банковская система России из-за всего этого будет сохранять осторожный подход к кредитованию. И это всё базовый сценарий, который считается продолжением того, что мы сейчас видим за окном. Что же тогда может стать ему альтернативой, по мнению экономистов Банка России?

Позитивный вариант. В нем всё красиво. Рецессии в мировой экономике нет, российская — восстанавливается и растет быстрее, чем предполагается сейчас. Успехи в нашей стране могут быть в этом случае вызваны ростом внутреннего потребления и формированию новых экономических связей с новыми поставщиками как внутри РФ, так и в дружественных и нейтральных странах. Плюс успешная работа параллельного импорта. В итоге профицит баланса товаров и услуг, растущий экспорт и снижение инфляции до докризисных параметров уже в 2023 году. Ну а цены при этом будут расти примерно по 4 процента ежегодно.

Всем любителям страшных кризисов посвящен третий сценарий, негативный. В мире все будет катиться под откос под лозунгом конца глобализации. Экономисты красиво это называют «фрагментацией», говоря о том, что признаки этого процесса усиливаются в последнее время. На передний план выйдут региональные блоки стран с усилением локализации производства. «Так это же хорошо, — скажет читатель, — что же так пугает экономистов?».

Действительно рисование черными красками постглобалистского будущего выдает в прогнозе Банка России западную либеральную экономическую мысль, порядком уже истлевшую за последнее время. Что и подтверждают они сами, рассказывая как данный сценарий поломает привычную сегодня для мира схему многочисленных инвестиционных фондов, страховых компаний и других финансовых организаций, которые по сути используют свой спекулятивный капитал для воздействия на мировую экономику. То, во что превратилась так называемое «постиндустриальное» общество, когда власть переоцененных бумажных активов столкнулась с вызовом стран, развивающих реальное производство и пытающихся при этом быть независимыми. Но в Банке России считают, что глобализация это хорошо, а локализация и технологическая автаркия это плохо. По крайней мере, именно негативный прогноз к этому приводит читателя.

Для усугубления картины этакого ужасного будущего приводятся обещания в этом случае роста инфляции во всем мире, затем повышения всеми банками мира процентных ставок, временного высокого скачка цен на нефть, с выходом как минимум на мировой кризис в стиле 2007-2008 годов. А где же в этом хаосе Россия? Для нее прогнозируется падение производства примерно до 2025 года, инфляция примерно до 16%, серьезный рост цен и сокращение экспортных доходов. Однако, уже в 2025 году всё начнет улучшаться.

Ознакомившись с этим документом, понимаешь, что в Банке России по-прежнему исходят в своих прогнозах из глобалистского западного подхода, характерного для США и ЕС. Что поделать, если обученные по шаблону в иностранных реалиях специалисты по экономике, не хотят принимать альтернативные пути развития мира и нашей страны как главные. Сказки про «мировой рынок» и его «невидимую руку» в наши дни, наверное, уже интересны только для пенсионеров и наивных юношей. Поэтому хочется, чтобы все-таки наши эксперты вернулись к своей собственной стране и ставили в центр своих прогнозов именно Россию, а не абстрактную «мировую экономику», без которой можно выстроить грамотное независимое развитие государства на много лет вперед. Стоит только захотеть.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить