Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

«Мертвое море» по-омски

«Мертвое море» по-омски
Фото фото автора, olxlo.ru, vk.com
Курортная местность на юге Омской области могла бы стать известной всей стране, но пока до нее трудно добраться даже жителям региона, о каком-то сервисе для приезжих можно лишь мечтать. Изучаем потенциальный источник инвестиций и привлечения туристов в регионе.

Находка федерального значения

Соленое озеро Эбейты находится в юго-западной части Омской области, где сходятся три района: Москаленский, Исилькульский и Полтавский. Название в переводе с древнетюркского языка звучит как «Большая вода». Этот необычный природный объект знаком специалистам в области курортологии и грязелечения. Почему необычный? Здесь самая соленая в регионе вода, показатели по солености равны известному на всю планету израильскому целебному озеру — Мертвому морю (около 300 промилле, в такой воде невозможно утонуть, она буквально выталкивает человека). Также как и на Мертвом море, имеется уникальная по полезным свойствам лечебная грязь, которую можно использовать для лечения различных кожных заболеваний. Наконец, третья «фишка» Эбейты – живущие здесь мелкие рачки Artemia salina, цисты используют не только на корм аквариумным рыбкам, но и в качестве сырья для омолаживающей косметики.

Причем всё это известно еще с середины 20 века, но если в годы СССР курорт не спешили создать, откладывая дело на потом (не было в Омской области пробивного человека на данный проект), то уже в современной Российской Федерации чиновники областного уровня сетуют на отсутствие потенциальных инвесторов. У озера есть статус природного гидрологического памятника федерального значения, но от этого пока нет серьезного эффекта. Также как и от многочисленных статей в интернете, которые написаны уже побывавшими на озере путешественниками.

Летом 2019 года в районе Эбейты появилась «эколого-туристская тропа», проект регионального Минкультуры. Стали доступны скромные туры выходного дня, когда набирается небольшая группа в Омске, ее везут на автобусе долгой дорогой к озеру, показывают его, дают намазаться грязью, смыть ее, кормят и поят национальными блюдами в казахской юрте (неподалеку есть казахский аул), а потом отправляют домой. Удовольствие стоит порядка 2500 рублей на одного человека. К сожалению, в районе озера нет никакой возможности цивилизованно остановиться на ночь: в округе нет ни одной, даже частной, гостиницы.

140 км от Омска или 3,5 часа пути?

Автор этих строк, используя имеющуюся информацию в интернете и жаркую сухую погоду, решил лично изучить курортную местность. Что и было сделано в один из выходных дней. Выдвинулись мы на обычной русской «Гранте», на свой страх и риск, перед этим прочитав, что часть пути будет проходить без асфальта. Да, это первый минус всей затеи с туризмом на озеро Эбейты: с дорогами всё грустно, и если идут дожди несколько дней подряд, то поездка требует уже совсем другой автомобиль, повышенной проходимости. Собственно пути два: первый – самый длинный, но лучше качеством, из Омска через Москаленки и Исилькуль (около 3-3,5 часов пути, более 220 км); второй – более короткий – через Азово и Шербакуль (около 2 часов или примерно 140 км).

Длинный вариант маршрута Омск — озеро Эбейты (вверху) и короткий (внизу)

Мы выбрали второй и не прогадали: сэкономили массу времени, полюбовались видами природы, при этом финальную часть пути без асфальта (примерно 20 километров по проселочной дороге, петляющей по березовым рощам и полям) проехали медленно, используя спутниковую навигацию. Впрочем, стоит заметить, что как раз самые неприятные места встретились именно на асфальтированной трассе перед райцентром Шербакуль: если в пригородном Азовском районе шоссе практически идеальное, то в следующем за ним, Шербакульском, попадаются участки, где можно снимать кино о последствиях гитлеровских бомбардировок. Главное – вовремя скинуть скорость и проползти по разорванным участкам некогда гладкого покрытия. За Шербакулем асфальт становится нормальным, но это только небольшой участок до села Бабеж, дальше – проселок, колея, дорога без покрытия.

Покрытие мобильного интернета на большей части маршрута страдает качеством. Относительно стабильное покрытие (3G) у оператора ТЕЛЕ2, у МТС, Билайна и Мегафона встречаются островки 3G и 4G, но в основном – старая слабенькая 2G-сеть. При этом звонки проходят нормально, так что особого дискомфорта нет, всегда сможете дозвониться до любой точки мира.

Озеро Эбейты видно еще издалека. Оно живописное, в лучах июльского солнца напоминает море.

Перед озером находится маленькая деревня Гвоздевка. Здесь добрый местный житель подсказал нам, как правильно подъехать к берегу (накатанных проселочных дорог за Гвоздевкой несколько, можно поплутать, если ориентироваться «на глаз»). Деревья на берегах соленого водоема не растут, зато долгие пустынные подходы к озеру украшают яркие цветущие растения. И вот мы около большого стенда с картой окрестностей, а до озера остаются пара сотен метров.

Без цивилизации и с ее участием

Обнаруживаем ту самую «эколого-туристскую тропу», которая заканчивается относительно недалеко от берегов озера. В общем-то, кроме столбиков с некоторой информацией об озере смотреть на «тропе» особо нечего. Подъезжаем к водоему. Паркуемся на последней ровной площадке, где немало следов автотранспорта, дальше поход продолжается в пешем формате, без обуви. Да, ее лучше снять, так как подходы к озеру – это уже чавкающая под соляной коркой целебная грязь: провалится нога, будете долго потом чистить ваши кроссовки или туфли. Вода чистейшая, отдыхающих людей можно по пальцам посчитать. В воздухе очень специфический запах, но к нему довольно быстро привыкаешь и не обращаешь на него внимания позже.

Берег озера Эбейты, июль 2020 года

Заходим в воду. Дно из мягкого ила, периодически в него проваливаешься, но не стоит пугаться – перешагнул и снова на ровном месте. Глубины нет вообще. Сейчас из-за сильной жары озеро еще сильнее подсохло – можно долго идти от берега и не добраться даже до отметки в один метр. Однако, сюда всё же едут не плавать, а получать лечебные процедуры. Та самая целебная грязь находится под тонким слоем ила, можно доставать ее руками, наносить на кожу и ждать, когда она высохнет на солнце, после чего аккуратно смыть. С собой грязь брать можно (и нужно), но стоит помнить про ограничения – не более 35 кг. Да куда больше? Обычному человеку для домашних целей хватит и пары килограммов.

А вот после того как вы насладились прелестью соленого водоема и грязелечебницы «два в одном», настает время добраться до машины и подумать, как смыть с себя соль. Проблему решают обычные канистры с пресной водой, их мы по советам путешественников запасли заранее. Впрочем, есть более интересный вариант дальнейшего развития событий – купание в пресном водоеме, который находится буквально в паре километров от берега соленого озера.

Снова укатанная проселочная дорога. Теперь она приводит нас к Амринской балке. Это приятный «бонус» к Эбейты. От озера ее не видно, но можно ориентироваться по деревьям и небольшому старому казахскому кладбищу с парой кирпичных памятников. Проезжаем мимо него, и обнаруживаем после соленой равнины оазис с пресным озером, окруженным деревьями. Хотя, это не озеро, а водохранилище. Ручей, несущий свои воды к соленому озеру, когда-то перекрыли грунтовой дамбой, и появился новый водоем. Купаться в нем можно со стороны самой дамбы, здесь наименьшая глубина.

Амринская балка. Вид на дамбу. Июль 2020 года.

Вода негрязная, водится рыба. Правда, тут уже ощущается больше влияния цивилизации: есть и мусор, который не забрали с собой горе-туристы, и машины постоянно подъезжают и хаотично паркуются на крутых берегах. Искупавшись и позагорав, выдвигаемся в обратный путь.

Нужен ли Омску новый отличный курорт?

Самое время сделать выводы из увиденного лично и собранного в открытых источниках по теме. Озеро Эбейты и его окрестности это действительно классное место для летнего внутреннего туризма. Причем при желании регион мог бы получить серьезный курорт. Конечно, для этого нужно вложить определенные средства в создание инфраструктуры.

Оптимальный вариант – строительство неподалеку полноценного санатория или дома отдыха с использованием лечебной воды и грязи омского «мертвого моря». Надеяться, что некий частник «придет и построит» его – глупо. Для начала нужно сделать нормальные дороги и парковки, чтобы инвестор действительно вложился в такой проект. Необходимо и наведение порядка в курортной зоне, включая примыкающий пресный водоем, чтобы патрулировали местность природоохранные структуры и отбивали у приезжих желание мусорить. Всё как обычно в провинции: когда нет желающих заниматься перспективной темой, она может оставаться в планах десятилетиями.

Очень приятно, что сегодня в омском Минкультуры есть замечательный заместитель руководителя, Анна Статва, лично и активно пропагандирующая туризм в регионе: многие интересные места омичи заново открывают по ее инициативе. Но это только PR, начальный уровень любого проекта. После того, как фото природных красот сделаны, прелести лечебных вод и грязей описаны, первые маршруты накатаны, должна идти системная работа по созданию комфортных зон отдыха. И если Омску нужен новый отличный курорт на озере Эбейты, который может стать «изюминкой» сибирского туризма, то трудов это будет стоить немалых. Зато будет крайне полезно для региона и страны.

Итак, кто хочет поработать?

Яндекс.Метрика