От Президента России до сибирского региона
19 февраля 2019 года глава Омской области Александр Бурков и вице-премьер Виталий Мутко провели закрытое совещание в Москве, по итогам которого уже на следующий день стало известно, что со стороны руководства страны стройку аэропорта в Омске будут поддерживать. Были озвучены и скорректированные экономические планы. Сумма всех расходов на предстоящие работы обозначена в 27,2 миллиарда, их разделят между тремя сторонами-участниками самого крупного за Уралом транспортного проекта:
11,2 миллиарда даст федеральный бюджет – они пойдут на взлетную полосу, навигационное и радиоэлектронное оборудование. Эти объекты в итоге останутся за государством.
5,3 миллиарда выделит область на решение инфраструктурных вопросов, обеспечение коммуникациями будущего авиаузла.
10,7 миллиардов вложит частный инвестор: структуры Троценко («Новапорт») или Вексельберга («Аэропорты регионов») – кто именно пока нет данных, но уже сообщается, что оба огромных российских холдинга готовы принимать участие в стройке.
При таком раскладе формируется реальное частно-государственное партнерство, и есть все шансы действительно уложиться в уже обозначенные сроки – до 2025 года.

Недостроенные объекты аэропорта Омск-Федоровка
Интересно, что позиция Мутко изменилась со времени визита в Омск в конце прошлого лета (см. материал SM-news), когда он воздержался от конкретики. Месяцем спустя с коротким визитом в сибирском городе побывал лично Владимир Путин, и именно после его интереса к тому, почему в Омске находится аэропорт почти в центре города, тема начала сдвигаться с мертвой точки. Подтверждает это и Александр Бурков.
Говоря о ценах на строительство аэроузла в Федоровке, отметим их очередную корректировку. В частности, во время визита Мутко в июле 2018-го говорили о 21 млрд для строительства, теперь сумма превысила уже 27 млрд!
Кто на новенького?
Если касаемо участия региона и государства всё понятно, то наибольший интерес сегодня представляет именно частный инвестор. Обе упомянутые крупные российские коммерческие структуры – «Новапорт» и «Аэропорты России» – имеют в своих активах немало объектов транспортной инфраструктуры.
У «Новапорта» – 16 действующих аэропортов: Новосибирск, Минеральные Воды, Калининград, Тюмень, Челябинск, Пермь, Волгоград, Астрахань, Мурманск, Томск, Барнаул, Кемерово, Чита, Улан-Удэ, Владикавказ и Ставрополь. Сразу обращают на себя внимание в списке 2 крупных города, находящихся в непосредственном соседстве с Омском – Тюмень и Новосибирск. В этой связке омский актив вызывает много вопросов. Новосибирский и тюменский аэропорты уже конкурируют с действующим омским за пассажиров на западном и восточном направлениях. Если инвестор начнет создавать в Омске площадку в рамках ранее фигурировавшего в прессе мегапроекта «73-й меридиан» (евразийский транспортный хаб по линии «Север – Юг» с центром в Омске), то приобретение Федоровки станет весьма ценным и перспективным.
«Аэропорты регионов» располагают активами из 7 аэропортов: Ростов-на-Дону, Саратов, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Новый Уренгой и Петропавловск-Камчатский. В конфигурации этой сети Омск смотрится наиболее органично, тем более что с Екатеринбургом сибирский город не будет географически конкурентом, а восточнее у потенциального инвестора только очень удаленный административный центр Камчатки. Также хорошим преимуществом «Аэропортов регионов» является возведение первого крупного постсоветского аэропорта в Ростове-на-Дону: в Омске тоже многое придется строить с нуля, несмотря на наличие части объектов.

Сеть “Аэропортов Регионов”
Опрошенные автором независимые эксперты из регионального авиационного сообщества в приватных беседах отдают предпочтение именно второму инвестору. При этом многие омичи до сих пор не могут поверить, что стройка всё-таки начнется, и город получит новые воздушные ворота – звучит немало скептических оценок. Это логично: в регионе заждались новый аэропорт – о Федоровке говорят уже больше 30 лет.
Пора уже переходить от слов к делу.