Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Большой план по-омски

Большой план по-омски
Фото 12 канал, ИТП Град, newsomsk.ru, vk.com, НГС, Стройбетон
Генеральные планы в Омске всегда получались красивые, многообещающие и, как правило, по большей части неосуществимые. Вот и очередной подоспел, образца 2020 года. Разработанный по муниципальному контракту известной организацией (Институт территориального планирования «Град»), обильно удобренный народными предложениями во время отрытого обсуждения, проходившего полтора месяца (до 2 июля), новый «Генеральный план – 2040» готов к утверждению горсоветом.

13 лет назад

Предыдущий проект комплексного развития города был принят в 2007 году. В этот момент страна находилась на пике нефтяного безумия: цены на экспортное сырье росли, рубль постоянно укреплялся, вера в постиндустриальное общество с его небоскребами и гипертрофированным сектором услуг была как никогда крепка. А значит, всех волновали большие красивые стройки гигантских торговых центров и офисов, и даже будущее далекого от мировых центров Омска представляли по оторванным от реальности выкладкам из западных глянцевых журналов.

Появление генплана образца 2007 года в Омске вызвало большой интерес общественности. Во-первых, это был первый проект такого уровня после многолетнего падения экономики региона в 1990-х годах. Во-вторых, его появление было вызвано вполне объективной причиной: СССР не было уже 16 лет, а последний еще советский генплан Омска (принят в 1970 году) был рассчитан до 2000 года. При этом взрывной рост строительства в Омске, начавшийся в начале 2000-х, требовал оперативного отражения и регулирования в главном концептуальном документе для развития города. Учитывая всё это, рассмотрим наиболее интересные точки большого плана 13-летней давности, рассчитанного до 2025 года.

Разработчики верили, что к этому времени в Омске будет жить около 1,17 млн человек, общий рост «базовых отраслей экономики» составит за 2008-2025 годы – в сумме около 250%, а «поддерживающих» — в районе 400%. Предполагалось, что большой рост произойдет в торгово-офисной сфере, где будут как грибы расти огромные комплексы. Прогнозировали, что торговых центров построят общей площадью почти 1,5 млн квадратных метров, а офисные площади достигнут 1,2 млн квадратных метров. Тут стоит заметить, что писали это люди, ослепленные резким ростом строительства в Омске после многолетнего упадка. Достаточно взглянуть, как менялись реальные цифры по жилью: в 2001 году в городе построили всего 0,12 млн квадратных метров жилья, в 2005 году – почти 0,6 млн, а на 2008 год вырисовывался уже переход отметки в 1 млн. Пропорционально рассчитывали и рост всего остального. Рациональное понимание, что за взрывным ростом всегда идет стабилизация и часто даже коррекция в сторону снижения, экспертов тогда как будто покинуло полностью. Это показали последующие годы: так показатель 2012 года – около 0,25 млн квадратных метров, 2017 года – 0,32 млн, 2019 года – 0,3 млн.

В части инфраструктуры большая застройка предполагала появление новых коммуникаций и генерирующих мощностей. Так авторы плана думали, что до 2015 года потребление электроэнергии в Омске вырастет более чем на 30%! Для решения возникающих проблем готовились построить новые турбины на действующих ТЭЦ и 4 подстанции в разных районах города, а также серьезно вложиться в новые линии электропередач. Плюс сети водопровода и канализации должны были обновиться в весьма крупных объемах.

Заброшенная с начала 1990-х годов стройка аэропорта Омск-Федоровка

Не взлетели

Предполагалось, что из городской черты все-таки вынесут авиацию, и аэропорт «Омск-Федоровка» будет построен. Причем в 2020 году он уже должен был активно эксплуатироваться, а территория аэропорта в Омске – превратиться в застроенный новыми домами и офисными зданиями район города. В 2010 году планировали запуск первой линии метро из 4 станций (той самой, что в 2018 году решили законсервировать, оставив брошенными истраченные некогда миллиарды бюджетных денег), а в 2015 году – запустить всю линию, пересекающую весь Омск.

От метро в Омске остаются только грустные воспоминания и павильон станции в самом центре города.

Наконец, комплекс городского транспорта предполагалось модернизировать через максимальное развитие электротранспорта: трамваев и троллейбусов. Причем трамвайную систему предполагалось перестроить по образцу европейских мегаполисов, полностью переделав пути и заменив подвижной состав на самый современный, а также создав большое кольцо, охватывающее центральную часть города. При этом создатели генплана понимали, что городу нужно больше мостов, чтобы транспорт городской и личный сосуществовал без проблем. Поэтому решили, что нужно к имеющимся 4 автомобильным и одному железнодорожному мостам в черте города через Иртыш построить как минимум еще два (на Северном обходе города и в районе железнодорожного), а также запланировать строительство еще трех. Четыре действующих автомобильных и один железнодорожный мост через вторую реку в черте города – Омь – решили дополнить еще двумя. Город также должен бы получить 7 новых транспортных развязок до 2025 года, особый акцент делался на выводе транзитного транспорта за пределы Омска. Расчет здесь делался на так и не построенный на сегодня Северный обход Омска. И это только наиболее важные пункты по части транспорта.

Наконец, предполагалось, что развитие телекоммуникаций будет уже не столь бурным (видно, что к 2008 году Омск уже начал насыщаться нормальным доступом к интернету, а мобильная связь уже была практически идеальной). Впрочем, здесь интересным пунктом значилось строительство некоего ОГИЦ — общегородского информационного центра, прообраза современного крупного дата-центра.

Вся описанная красота и многое оставшееся за кадром в Омске так и не была претворена в жизнь. Виноваты, конечно, в этом все кто угодно. Об этом можно всегда прочитать к обсуждениям подобных проектов в соцсетях. Но по факту город не стал мегаполисом из глянцевого журнала, а остался сибирским миллионником со своими проблемами и маленькими радостями. И вот на пороге замаячил 2025 год, а вместе с ним и время создания нового плана. Теперь уже до 2040 года.

Что дальше?

По мнению создателей нынешнего генплана Омска, к теме стратегического планирования стоит подходит с большой осторожностью. Поэтому было решено обеспечить максимальную открытость нового проекта, допустить всех желающих к его обсуждению и корректировке. Правда, совпало всё это с разгаром ограничений по самоизоляции, но предложений от граждан всё равно было много.

К 2030 году авторы документа хотят в оптимистическом варианте видеть в городе 1,2 млн человек (сейчас ежегодная убыль населения составляет около 6 тысяч человек в год, а живут в Омске около 1,16 млн человек). Как пишет руководитель ИТП «Град» Анна Береговских на сайте своей организации, «главным вызовом сегодня для Омска является последовательная ежегодная убыль населения».

Анна Береговских, руководитель ИТП Град

«Проблемой является не просто потеря численности жителей города, а изменение состава населения, утрата его «качества». Из города уезжает молодежь, чтобы учиться в других городах. Из города уезжают молодые специалисты, молодые семьи и высококвалифицированные профессионалы среднего трудоспособного возраста. В Омск стало меньше приезжать молодых людей для того, чтобы получить образование здесь, в том числе и по причине наметившейся тенденции ежегодного сокращения бюджетных мест в вузах города», — отмечает Анна Береговских.

В связи с этим «Генплан-2040» это не традиционный воздушный замок, строящийся на сиюминутной экономической ситуации, а первая в истории подобных документов попытка обобщить все пожелания жителей, соединив их с современными нормативами в градостроительстве и планировании. Предлагается изменить среду города, сделать его более удобным для жизни. В связи с этим, считается необходимым сместить акцент от создания новых, лишенных инфраструктуры, спальных районов огромных многоэтажек на новые районы малоэтажной застройки с обустроенными придомовыми территориями.

Также предлагается изменить подход к застройке новыми домами. Если раньше застройщиков пытались (довольно тщетно) заставить сносить старые районы, где доминировал частный сектор и ветхое жилье, то теперь предлагается использовать возможности «неэффективно неиспользуемых территорий». Аргументация этого тезиса простая: в 2016-2018 годах в Омске возвели около 1,1 млн квадратных метров жилья (157 многоэтажек), при этом только 6% из них или 5 больших жилых домов построили на месте прежних районов с частными домами, 13% (18 многоэтажек) – это так называемая «точечная» застройка, а основной объем – 81% (134 многоквартирных дома) – построены на новых территориях, в том числе на ««неэффективно неиспользуемых».

Типовая омская новостройка: нет инфраструктуры, много этажей, вдали от старых районов

Что за территории предлагают застраивать? По мнению Анны Береговских, «неэффективно используются и отдельные участки бывших крупных заводов. Эти территории «спят». Они не приносят дохода, не приносят радости горожанам, но требуют затрат как прямых, так и косвенных, так как принуждают город развиваться вширь, тем самым увеличивать затраты на более протяженную инфраструктуру. Наиболее перспективными площадками для вовлечения в городскую жизнь являются территории Минобороны (бывшие «пороховые склады» и «госпиталь»), территория завода Баранова, а также территория существующего аэропорта после его ожидаемого хотя бы и через 10-15 лет выноса в Федоровку. Вовлечение в городскую жизнь ценных, но неиспользуемых территорий даст возможность построить дополнительно около 8 миллионов жилых и 4 нежилых квадратных метров, создать тысячи достойных рабочих мест, вырастить новые парки и скверы».

Руководитель ИТП «Град» также пишет, что «учитывая суммарную фактическую потребность, в Омске необходимо строить не менее 600 тысяч кв. м жилья ежегодно (против сегодняшних 390 тысяч)». Достижение показателя регионального проекта «Жилье» по увеличению объема жилищного строительства в Омской области в период 2019-2024 гг. до уровня в 509-694 тыс. кв. м в год по экспертным оценкам вполне реализуемо за счет производственных мощностей областного, в том числе городского строительного комплекса, без привлечения сторонних застройщиков. Если сопоставить с цифрами генплана 13-летней давности, то налицо победа здравого смысла над попытками каждый год имитировать рост показателей.

В ожидании новых решений

Что же до будущего в целом, то разработчики утверждают, что рабочие места в промышленном секторе будут сокращаться, а в малом и среднем бизнесе расти. Очередная постиндустриальная история? С учетом того, что Омск и так потерял значительную часть промышленности в предыдущие годы, а различные «креативные» бизнесы ее не заменили по объемам доходов в казну и привлекательности для молодежи, можно серьезно поспорить с авторами, но оставим это экспертам и вернемся к другим интересным местам нового генплана.

Обсуждаемые при создании Генплана-2040 маршруты омского трамвая

В сфере образования предполагается создание в Омске полноценного университетского центра с кампусом, что должно привлечь студентов в город. Для улучшения ситуации с качеством городской атмосферы и для снижения уровня онкологических заболеваний предлагается увеличить озеленение территорий города. Всё это похоже на азбучные истины, но для омичей наконец-то может стать ориентиром в развитии.

Большим проектам прежних лет не везет. Теперь создатели плана не решаются заявить, в каком году Омск-Федоровка будет построена, и лишь обтекаемо говорят о том, что это необходимо, а Правительство региона уделяет вопросу внимание. Метро же вообще упоминают только в связи с его устаревшей на сегодня проектировавшейся схемой, и предлагают учесть это при формировании новых транспортных коридоров. Не забыли про трамвай, в городе немало его поклонников, и многие из них активно принимали участие в обсуждении, где должны пройти его новые линии.

Грустная информация содержится в разделе, посвященном инженерной инфрастуктуре. Несмотря на хорошие показатели доступности сетей водо- и тепло- и электроснабжения, цифры их износа заставляют задуматься далеко не о светлом будущем Омска. Сети водоснабжения и водоотведения находятся в критическом состоянии (износ около 80%), для энергетических и тепловых коммуникаций цифра чуть приятнее, но все равно далека от идеала — почти 50%. Какие-либо конкретные мероприятия по выходу из приближающегося коллапса не прописаны. Хорошо только с сетями, по которым идет газ, они изношены примерно на треть – 34%…

«Генеральный план никак не повлияет на цвет лавочки в парке, неработающий фонарь, яму на дороге и столб посреди тротуара» (ИТП Град)

Что же получается в итоге? Понимание развития Омска, появления в нем системного подхода к планированию, вроде бы появилось. Но среди красивых целей и попытки теперь уже заигрывать с населением, спрашивая у него «Удобно ли жить в Омске?» и «Чего желаете?», снова очевиден уклон в другую сторону. Можно превратить город в сад с кучей «мимишных» кафешечек и велодорожек, но создатели «новых пространств и решений» не хотят при этом понимать, что постиндустриальная экономика из западных сказок себя изживает и нужно думать об идентичности региона, и, в первую очередь, учитывать его исторически сложившийся профиль центра промышленности и технологий. Вот если бы мы получили генплан с темами, всерьез связанными с «индустрией 4.0», новыми центрами притяжения разработчиков технологий, импортозамещения в машиностроении, размещения новых нужных стране и потенциальным работникам высокооплачиваемых производств, а уже вокруг них всех — изумительных придомовых территорий и т.д., — то это было бы замечательно. Но на дворе 2020 год, Омск снова принимает генплан. Теперь с урбанистическо-экологическим уклоном.

Яндекс.Метрика