13 октября – ИА SM.News. Как пояснил на заседании областного правительства губернатор Омской области Александр Бурков, стратегический документ создавали сообща федеральные и региональные эксперты, члены регионального кабмина, учёные, представители бизнес-сообщества, промышленности, строительной отрасли и общественных организаций. Проект под руководством губернатора дорабатывался несколько раз совместно с федеральными министерствами. В конце сентября было получено сводное положительное заключение Минэкономразвития России. Какие векторы развития Омской области определены в документе?
Основными стратегическими ориентирами для региона определены три направления. Это создание конкурентоспособной экономики региона с акцентом на развитие реального сектора, реализация возможностей Омской области в качестве транспортно-логистического центра и повышение качества жизни населения.
Экономического роста авторы документа планируют достичь за счет развития обрабатывающих производств и агропромышленного комплекса. Будут реализованы инвестпроекты по созданию импортозамещающих производств в малотоннажной нефтехимии, машиностроении, оборонно-промышленном комплексе. Для этого необходима дальнейшая модернизация производственных фондов и технологических процессов, диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса. В свою очередь, это задействует научно-инновационный потенциал региона.
В агропромышленном комплексе региона будет развиваться молочное животноводство, углубляться переработка продукции растениеводства, создаваться инфраструктура хранения и логистики готовой продукции. Также планируется развивать новые проекты в сфере биотехнологий, селекции, генетики и создания продуктов нового поколения с заданными качественными характеристиками.
Создание транспортно-логистического хаба в рамках Стратегии включает строительство аэропорта «Омск-Федоровка», северного обхода Омска, логистического парка «Солнечный», развитие и модернизацию сети автомобильных дорог, внутренних водных путей и железнодорожной инфраструктуры, расширение маршрутной сети авиаперевозок. Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш и модернизация водопроводных сетей позволит обеспечить омский промышленный узел – гарантированным водоснабжением, а население – качественной питьевой водой.
Все крупные инвестиционные проекты в итоге должны привести к повышению уровня жизни населения Омской области. Также этому поспособствуют обозначенные в стратегическом документе развитие системы здравоохранения, внедрение новых образовательных технологий, инициативы по поддержке талантливой молодежи, так называемые «креативные индустрии». Будет проводиться комплексная застройка Омска, стимулироваться индивидуальное жилищное строительство, продолжится реализация программы газификации Омской области. Еще одним важным направлением работы станет решение экологических проблем региона.
В качестве ориентиров реализации Стратегии в документе заданы показатели, которые регион должен достичь к 2030 году: объем инвестиций в основной капитал должен возрасти на треть, объемы обрабатывающих производств – на 42%, производство продукции сельского хозяйства – на 38%.